Перевод сайта на https как переезд из одной квартиры в другую — вроде бы ничего сложного, но, если не подготовиться заранее, дополнительных проблем не избежать. Чтобы ничего не упустить и не забыть, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. И пусть ваш переезд на https пройдёт легко и безболезненно.
Итак, приступим. Что же нужно сделать, чтобы переехать на защищенный протокол.
1. Создать резервную копию файлов и баз данных
Во-первых, вы сможете восстановить данные, если что-то пойдёт не так.
Во-вторых, у вас появится шанс безопасно попрактиковаться на копии сайта, прежде чем рубить с плеча и делать всё «на горячую» на работающем сайте. Совет особенно полезен владельцам сложных и нестандартных проектов, а также всем, кто сомневается, что всё пройдёт гладко, и знает, как сильно перерывы в работе сайта бьют по карману и репутации.
Для создания резервной копии используйте отдельное хранилище, а не дисковое пространство сервера с данными сайта. Если с сервером что-то случится, копии файлов останутся целыми и невредимыми.
Как создать копию сайта, чтобы потренироваться
1. Создайте тестовый поддомен вида test-ssl.yoursite.com, чтобы потренироваться на нём. Или используйте бесплатный технический поддомен от FirstVDS — yoursite.fvds.ru. Просто добавьте данный домен в панели ISPmanager.
2. Перенесите копии файлов и баз данных вашего сайта на тестовый поддомен.
3. Далее действуйте по нашей инструкции по переезду на HTTPS.
4. Чтобы не покупать сертификат для тестового переезда, рекомендуем подключить бесплатный сертификат от Let's Encrypt.
2. Выбрать SSL-сертификат
Без SSL-сертификата не получится перевести сайт на https: ведь именно сертификат проверяется поисковиками и участвует в шифровании данных, которые веб-сервер получает от пользователя.
Мы советуем заранее выбрать сертификат, ведь его получение может занять не один день. Так, на выпуск сертификата с проверкой организации (OV) может уйти до 5 дней.
Чтобы определиться в выборе SSL-сертификата, ориентируйтесь на то, какой тип сертификата подойдёт вашему проекту и какая цена является для вас оптимальной.
3. Подготовить сайт
Чтобы между сайтом и браузером клиента было установлено защищённое соединение, необходимо, чтобы весь контент сайта отдавался исключительно по https-протоколу.
Так как содержимое сайта запрашивается с веб-сервера при помощи ссылок, начать следует с того, чтобы грамотно их изменить.
Какие бывают ссылки:
Внешние ведут с вашего сайта на другие ресурсы.
Внутренние — переводят с одной страницы на другую внутри сайта.
Также ссылки делятся на абсолютные и относительные.
Абсолютные ссылки представляют собой полный URL, с указанием протокола, домена и пути до каталога или файла.
Пример:
https://firstvds.ru/services/ssl_certificate
Относительные ссылки — по своей сути лишь часть URL, неполный путь к определенному файлу. Путь такой ссылки высчитывается относительно чего-либо, например, корневой директории домена или протокола.
Пример:
//firstvds.ru/services/ssl_certificate (без указания протокола)
/services/ssl_certificate (без указания домена).
Что же нужно сделать?
3.1. Все внутренние ссылки изменить с абсолютных на относительные
Проверьте, каким образом на вашем сайте реализована внутренняя адресация. Если для этого используются абсолютные ссылки вида http://
, измените все URL
на относительные. Во-первых, это серьёзно упростит настройку редиректа,
о котором речь пойдет позже, а во-вторых, если вы однажды соберетесь
менять доменное имя, сильно облегчите себе задачу.
3.2 Изменить все внешние ссылки с http на https
Если внешние ссылки с сайта относительны по протоколу, то после подключения SSL, контент по этим ссылкам автоматически будет запрашиваться через https. В этом случае, надо лишь убедиться, что запрашиваемый URL доступен по https.
Если внешние ссылки сейчас являются абсолютными и в них используется протокол http, то просто переделайте их на https.
И главное, помните: необходимо исправить ссылки для всех типов контента — картинок, видео, скриптов и т.д.
Примечание: на страницах вашего сайта могут быть ссылки на другие ресурсы, выполненные в виде кликабельного текста. Это реализовано через html-тег <a href =”ссылка”>
, и в этих ссылках не надо менять http-адрес на https, поскольку адрес может не работать по защищённому протоколу.
Как изменить ссылки
Большая часть сайтов в мире сделана на базе готовых движков, так называемых систем управления контентом — CMS. У большинства из них есть готовые решения для управления ссылками либо средствами самой CMS, либо при помощи плагинов. Это самый простой и безопасный способ для того, чтобы изменить ссылки.
Такой вариант подходит для многостраничных сайтов со сложной структурой. Если же ваш сайт содержит всего несколько страниц, можно попробовать изменить ссылки вручную.
Современные CMS сохраняют содержимое страниц в базу, поэтому чаще всего ссылки хранятся в базе данных сайта. Чтобы заменить их вручную, можно использовать phpMyAdmin с удобным поиском по базе. Тем более, что он доступен в панели ISPManager.
Есть и другие способы:
- Вручную просмотреть все файлы сайта, скрипты и т.д.: откройте их в текстовом редакторе, типа NotePad++, и при помощи функции поиска и замены приведите все ссылки к нужному виду. Этот вариант подходит тем, чей проект содержит до 4-5 страниц, имеет мало активного содержимого и не имеет базы данных как таковой.
- Поменять при помощи самописных программ. Можно написать скрипт, который при запуске заменит все сочетания вида «http://»
на «https://»
во всех файлах сайта, или только в указанных. В ОС Linux, например, это
можно сделать, написав однострочный скрипт с использованием редактора sed. Такой способ подходит не всем, так как есть риск нарушить структуру файлов.
В статье способы рассматриваются как альтернативные, однако для некоторых веб-сайтов придется использовать не один способ, а два или больше. Например, отдельно поменять ссылки в CMS, отдельно — в базе данных и вручную переписать ссылки в коде сайта.
4. Установить SSL-сертификат
Установка сертификата — несложный процесс, но имеет свои нюансы в зависимости от того, какой сертификат вы устанавливаете — платный от известного центра или бесплатный Let’s Encrypt. Если вы обслуживаетесь у нас и используете панель ISPmanager, то можете воспользоваться готовой инструкцией по установке сертификата для любого сайта или для окружения Битрикс. Если возникли сложности, напишите в техническую поддержку, и мы поможем вам с установкой.
5. Проверить работу сайта
Самый простой способ проверить, верно ли настроен сайт и установлен ли SSL-сертификат — открыть сайт через https://
. Если
появился значок защищённого соединения в браузере, значит сертификат
установлен и все данные на странице загружаются через защищённый
протокол.
Хорошо, если вы сможете проверить каждую страницу: неверные ссылки или ошибки при настройке редиректа могут привести к тому, что часть контента будет загружаться через http-протокол. В этом случае при просмотре страницы в браузере будет отображаться ошибка смешанного содержимого (Mixed content).
Понятно, что проверить вручную все страницы сайта получится не всегда. Тогда, чтобы убедиться, что все страницы загружаются корректно, используйте бесплатные средства SEO-аудита от Яндекс.Вебмастера и Google Search Console. С их помощью можно проверить, верно ли указаны ссылки, а ещё, что тоже пригодится, как отрабатывает редирект, правильно ли сформированы robots.txt и sitemap.xml. Для более детального SEO-анализа можем порекомендовать такие инструменты как, как Netpeak Spider или Screaming Frog.
6. Настроить редирект
После того, как установлен SSL-сертификат, пользователи смогут заходить на ваш сайт как по запросу http, так и по https. Чтобы использовалось только защищенное соединение, необходимо настроить перенаправление запросов, или редирект. В этом случае любой полученный сервером http-запрос будет возвращаться по защищённому каналу.
В нашей Базе знаний вы можете прочитать о том, как настраивать автоматический редирект на HTTPS с помощью ISPmanager для самых распространенных вариантов — на связке Apache+Nginx и чистом Apache.
7. Внести изменения в файл robots.txt
и sitemap.xml
Файл robots.txt
— это текстовый документ,
размещённый в корне сайта, в котором прописываются параметры управления
индексацией сайта. И в нём нам надо изменить следующие адреса:
В поле «host»
меняем ссылку с http
на https
:
Было:
Host: http://ssl-test.fvds.ru
Стало:
Host: https://ssl-test.fvds.ru
Меняем ссылку на sitemap.xml.
Было:
Sitemap: http://ssl-test.fvds.ru/sitemap.xml
Стало:
Sitemap: https://ssl-test.fvds.ru/sitemap.xml
Sitemap — это, как следует из названия, карта сайта для поисковых систем, которая ускоряет процесс индексации. Это файл в формате XML, размещённый в корне сайта и содержащий адреса всех страниц сайта.
Файл sitemap.xml необходимо заново сгенерировать. Это можно сделать при помощи онлайн-ресурсов или через плагины CMS. После создания новой карты сайта, нужно загрузить её в корневую директорию ресурса.
8. Изменить адрес сайта на стороне поисковых систем
Чтобы не потерять позиции в поисковой выдаче, следующий и последний шаг, который вы должны сделать, — указать поисковым системам, что сайт защищён SSL-сертификатом и работает по https-протоколу.
Для Яндекс.Вебмастера
Для индексирующих ботов сайт по http и сайт по https — это разные сайты. Поэтому добавим новый сайт с https.
Шаг первый.
Шаг второй.
После подтверждения прав на домен, перейдём снова на сайт без HTTPS и после перейдём в раздел «Индексирование»
— «Переезд сайта»
и поставим галочку «Добавить HTTPS»
.
Для Google Search Console
Необходимо добавить отдельный сайт для каждого URL, поэтому добавим ресурс с https.
Теперь вам останется только подождать, когда поисковые системы проиндексируют ваш сайт по HTTPS. Чтобы узнать больше о работе поисковиков и индексации сайта, воспользуйтесь справочной информацией от Google Search Console и помощью Яндекс.Вебмастера.
Читать еще по этой теме:
Как настроить автоматический редирект на HTTPS?
Установка SSL-сертификата на сервер с Битрикс
Установка SSL-сертификата с помощью ISPmanager
Установка PhpMyAdmin на Bitrix-сервер
Установка бесплатного SSL-сертификата Let’s Encrypt на сервер с Битрикс
Как выбрать SSL-сертификат для своего сайта